Dias Infrared: Schnelle Infrarot-Linienkameras bis 3000 °C

Die für den 24-Stunden-Dauereinsatz ausgelegten Infrarot-Linienkameras der Serie Pyroline von Dias Infrared ermöglichen hohe Messgeschwindigkeiten bis zu 2000 Linien pro Sekunde bei simultaner Messung aller Messpunkte – und das für Messtemperaturen von 600 bis 3000 °C.

Dias Infrared Bildquelle: © Dias Infrared

IR-Linienkameras Pyroline 512N/256Hz und Pyroline HS 512N/2000Hz im protection-Gehäuse.

Dias Infrared hat seine Linienkameraserie Pyroline um zwei Gerätevarianten mit 512 Messpunkten erweitert. 

Zur Reduzierung emissionsgradbedingter Temperaturmessfehler arbeiten diese Geräte im nahen Infrarot-Bereich (NIR) zwischen 0,8 und 1,1 µm Wellenlänge.

Die beiden neuen Modelle sind ausgelegt für...

...die Messung von Temperaturprofilen zwischen 600 und 3000 °C: Die Standard-Linienkamera Pyroline 512N misst 256 Zeilen pro Sekunde, die High-speed-Version Pyroline HS 512N schafft 2000 Zeilen pro Sekunde. 

»Kernstück unserer neuen Pyroline-Linienkameras…

...sind lineare Hochdynamik-Si-Arrays, die besonders lange, durchgehende Temperaturmessbereiche von 600 bzw. 650 °C bis 1500 °C oder optional von 1400 bis 3000 °C ermöglichen«, erklärt Katrin Schindler, Marketing Manager von Dias Infrared. 

Als Kameragehäuse bietet Dias…

...zum einen die Variante »compact+« an. Dabei handelt es sich um ein Aluminiumgehäuse (IP 54). Alternativ gibt es die Gehäuseversion »protection«, dabei steckt die Kamera in einem IP65-Industrieschutzgehäuse aus Edelstahl mit Luftspülung, Wasserkühlung und Schutzfenster, so dass Umgebungstemperaturen bis zu 150 °C möglich sind.

Die Echtzeit-Datenübertragung der Linienkameras…

...erfolgt über Fast Ethernet an einen PC. Ein Stand-alone-Betrieb ohne PC-Kopplung ist ebenfalls möglich. 

Galvanisch getrennte digitale Ausgänge (Alarm) und Eingänge (Trigger) sind in jedem Gerät vorhanden. 

Eine Vielzahl von Objektiven…

...mit bis zu 90° Öffnungswinkel erlaubt die optimale Anpassung an die verschiedensten Messobjektgrößen und -entfernungen.